Oberflächen Charakteristika

Der Papierglanz ist einer der visuellen Eindrücke die man erhält, wenn man auf eine Papieroberfläche blickt.
- Papier wirkt glänzend, wenn der Großteil des auftreffenden Lichtes direkt reflektiert wird.
- Papier wirkt matt, wenn ein Großteil des Lichtes diffus reflektiert wird.
Diesem Prinzip entsprechend funktioniert die standardisierte Glanzmessung von Papier.
Das Messgerät verfügt über einen Lichtgeber und einen Detektor. Eine Normlichtquelle im Eintrittswinkel (z.B.: 75 %) gibt Licht auf das Testobjekt ab. Gemessen wird die reflektierte Lichtmenge im gleichen Austrittswinkel. Die vom Detektor aufgenommene Lichtmenge wird in Prozent zur abgegeben Lichtmenge angegeben und gibt eine schlüssige Aussage über den Glanz eines Substrates.
Bekannte Messverfahren sind Lehmann und Taber.

Typische Glanz-Werte:

Qualität Glanz bei 75°
ungestrichenes Papier 4-6
matt gestrichenes Papier 10-30
silk gestrichenes Papier 25-50
kunstgestrichenes Papier 65-86

Für die Bestimmung der Glätte bzw. Rauigkeit einer Oberfläche gibt es verschiedene Messmethoden.
Die in Europa bekanntesten Methoden sind BEKK, BENDTSEN und PARKER Printsurf (PPS).
Die drei Verfahren messen einen Luftstrom, der zwischen einer Blende und der Substratoberfläche durchströmt.
- Das Verfahren nach BEKK (sec) wird hauptsächlich für die Messung von glatten und gestrichenen Papieren angewendet. Je mehr Zeit die genormte Luftmenge benötigt, um zwischen Papier und Blende zu entweichen, desto glatter ist das Papier.
- Das Verfahren nach BENDTSEN wird für raue Oberflächen und Naturpapiere angewendet.
Hier wird Luft durch einen Spalt zwischen Papier und einen Messring gepresst. Maßeinheit ist die entwichene Luft (ml) innerhalb einer Minute. Je höher der Wert, desto rauer ist das Papier.

- Auch bei PARKER Printsurf (PPS) wird ein Luftstrom zwischen Substrat und einen Messring gepresst. Hier gilt: je geringer der Messwert, desto glatter ist das Papier.

Vergleichende Analysen von Papieren sollten immer mit einer Messmethode durchgeführt werden.